Личный кабинет

От хорошего к лучшему!

scn-realty   info@scn-realty.ru
+7 (495) 647-83-00

пн-пт. с 10 до 21 ч

Заказать обратный звонок

Юридические тонкости договоров дарения

Юридические тонкости договоров дарения 07.10.2014

Юридические тонкости договоров дарения

Согласно статистическим данным в первом полугодии 2014 года оформление договоров дарения недвижимости превысило аналогичные показатели за такой же период прошлого года. Чтобы не попасться на удочку мошенников, изучите нюансы оформления сделок подобного рода, взвесив все за и против до начала совершения операции.

Нотариальные гарантии

Договор дарения имущества чаще всего заключается между родственниками, но бывают случаи, когда им пользуются и совершенно чужие друг другу люди.

Договор дарения недвижимости составляется в письменном виде, если его участниками являются близкие родственники. Если между сторонами нет близкого родства, такие сделки лучше заверить нотариально. В случаях возникновения спорных или конфликтных ситуаций именно нотариус станет лицом, подтверждающим добровольность и осознанность вашего волеизъявления.

Примерная стоимость оформления договора колеблется в диапазоне от 0,3 до 1% кадастровой стоимости жилья, максимально приближенной к реальной рыночной.

Налогообложение сделки

Близким родственникам договор дарения не грозит никакими налогами. В противном случае одариваемому следует внести в казну 13% балансовой стоимости полученного в подарок жилья в качестве подоходного налога. Для налогового нерезидента РФ ставка возрастает до 30%.

Нюансы договоров дарения

  • Следует знать, что подаренная недвижимость не является совместной собственностью супругов и не подлежит разделу в случае их развода.
  • Еще один нюанс в оформлении договора дарения жилплощади: переход права собственности ни в коей мере не означает переход права пользования. То есть даритель может предусмотреть в данном документе сохранение за собой прав пользования недвижимостью.
  • В отличие от договоров купли-продажи, доверенность на которые можно заключать с неограниченным кругом лиц, доверенность на представителя договора дарения считается действительной лишь в том случае, когда прописаны идентификационные данные жилья и лица, которому его собираются подарить.
  • Существует перечень лиц, которым запрещено принимать в дар недвижимость.
  • Для несовершеннолетних одариваемых действуют особые условия передачи в дар недвижимости.
  • Даже заключенный с соблюдением всех законодательных требований договор дарения может быть оспорен и признан недействительным в ряде случаев. И сделать это гораздо проще, чем с договором купли-продажи.
  • Иногда договор дарения служит инструментом для совершения обходных маневров при фактической купле-продажи квартир. В этом случае надо быть бдительным вдвойне.

Это лишь небольшая часть подводных камней, которые могут вас ожидать на пути оформления договора дарения, и если вы не хотите неприятностей, воспользуйтесь услугами надежного агентства недвижимости и заручитесь их юридической поддержкой.

Государственная регистрация

Обретенное право собственности одариваемого недвижимостью подлежит обязательной регистрации в государственных органах. Причем в Управление Росреестра обращаются обе стороны – даритель и одариваемый.


Возврат к списку