Личный кабинет

От хорошего к лучшему!

scn-realty   info@scn-realty.ru
+7 (495) 647-82-00

пн-пт. с 10 до 21 ч

Заказать обратный звонок

Сможет ли московская недвижимость спасти во время кризиса

Сможет ли московская недвижимость спасти во время кризиса 16.11.2013

Сможет ли московская недвижимость спасти во время кризиса

Никто до конца не уверен, что в Америке снова произойдет дефолт, который обязательно спровоцирует кризис по всему миру. Если рассмотреть ситуацию, когда это явление удастся обойти, тогда отпадает необходимость в «антикризисном» спросе на недвижимость. В Москве традиционный пик активизации сделок в этом году пришелся на август месяц, однако сопутствующего скачка цен так до сих пор и не произошло. В начале октября квадратный метр в столице оценивался лишь на 1% дороже, чем в начале августа. При этом во время летнего затишья, который приходится на май-июль, цены в долларах снизились примерно на 4%, а рублевые остались неизменными.

На текущий момент цены в долларовом выражении на 0,5% ниже, чем это зафиксировано годом ранее, в то время как в рублевом эквиваленте этот показатель лишь на 3% выше. И эти цифры еще не вернулись к пиковым уровням, которые наблюдались пять лет назад (170 тыс. рублей за кв. м.). Если рассматривать эту ситуацию со стороны инвесторов, то время потрачено впустую. На рынке недвижимость однако и не было замечено, чтобы они толпились. По утверждению экспертов до кризиса доля инвестиционных покупок в столичном регионе держалась на уровне 30-40% от общего объема сделок (на рынке бизнес жилья этот показатель достигал уровня в 50%). На сегодняшний день все эти показатели держатся на уровне 8-12%.

Если предположить, что в отечественной экономике внезапно начнется оживление, что может произойти благодаря резкому повышению стоимость барреля выше 120 долларов, то и покупательской паники ожидать не следует. Так по словами Вадима Ламина, являющегося управляющим партнером агентства недвижимости Spencer Estate, в случае усиление спроса на недвижимость владельцы квартир непременно воспользуются ситуацией для удачного выхода из инвестиций. В результате оживление рынка будет прослеживаться в буме объема сделок, а не в буме цен.

Инвестор рассматривает фундаментальную ценность различных активов в долгосрочной перспективе в качестве регулярных выплат по нему (это могут быть дивиденты по акциям, купоны по облигациям или проценты по вкладам). В сфере недвижимости это доходы от аренды жилья. Если рассматривать прибыльность этого бизнеса, то в Москве даже низкокачественное жилье стоило порядка 160 тысяч рублей за квадратный метр. Получается, что однокомнатная квартира с общей площадью в 35 кв.м. обойдется потенциальному покупателю в 5,6 млн. рублей. И если предлагать в аренду жилье за 30 тыс. рублей в месяц (в год это составит 360 тысяч рублей), получается достаточно хорошая цена, рентная доходность от которых составит 6,4% годовых.


Возврат к списку