Личный кабинет

От хорошего к лучшему!

scn-realty   info@scn-realty.ru
+7 (495) 647-83-00

пн-пт. с 10 до 21 ч

Заказать обратный звонок

Немного об обмене жилья

Немного об обмене жилья 10.10.2014

Немного об обмене жилья

К концу 2014 года тенденции обмена недвижимости несколько усилились по сравнению с прошлым годом. Это вызвано сокращением наличных средств на руках у населения и нестабильностью рынка.

Иногда для приобретения нового жилья требуется продавать старое. Фактически такая операция представляет собой обмен квартир с доплатой.

Обмен квартир без участия денежного эквивалента помогает в некоторой степени избежать рисков относительно колебания курса валют или цен на недвижимость в целом.

К кому обращаться

Подобного рода сделками занимаются агентства по продаже недвижимости. Имея на руках заявки от клиента, нуждающегося в жилплощади, и от клиента, желающего от нее избавиться, они самостоятельно подбирают варианты. Для этого используют собственную обширную информационную базу предложений. Когда удовлетворяющий обе стороны вариант изыскан, представители назначают встречу в нотариальной конторе для подписания договоров купли-продажи.

Стоимость услуг риелторов при совершении обмена жилплощади, как правило, договорная.

Что меняем

Бартерный договор или договор мены предусматривает передачу в собственность одного товара взамен другого, возможно, неравноценного по стоимости. Тогда в договоре прописывается сумма доплаты. Интересным моментом договоров обмена является тот факт, что каждая из сторон одновременно выступает и продавцом, и покупателем.

Объектами договора могут быть не только предметы недвижимости, но и любое другое имущество, услуги или работы. Такое толкование позволяет обменять жилплощадь на земельный участок, авто или иную вещь, которую можно подвергнуть экспертной стоимостной оценке.

Юридическое оформление сделки при обмене аналогично тому, которое возникает при совершении купли-продажи. Если объектом обмена выступает недвижимость, то такие договора подлежат обязательному нотариальному заверению и регистрации в Госреестре.

Преимущества обмена квартир

  • Обмен квартир вполне реально провести без участия наличных средств.
  • Обмен жилплощади между родственниками экономит средства за счет отсутствия нотариальной госпошлины и налога с доходов физических лиц.
  • Новоиспеченному обладателю недвижимости в этом случае не нужно платить сбор на обязательное государственное пенсионное страхование.
  • Риски при совершении операции обмена недвижимости несколько ниже, чем при покупке-продаже – при самых плохих раскладах каждая из сторон останется при своих материальных ценностях, никто не останется на улице.

Подводные камни

Самое больное место у обменных сделок – это кристальная чистота каждого из объектов и прозрачность всей цепочки. Если вы не уверены до конца в последнем, не подписывайте договор обмена с большим количеством участников, заключайте соглашения с каждым субъектом отдельно. В этом случае у мошенников больше шансов быть разоблаченными на старте.


Возврат к списку