Личный кабинет

От хорошего к лучшему!

scn-realty   info@scn-realty.ru
+7 (495) 647-82-00

пн-пт. с 10 до 21 ч

Заказать обратный звонок

Цены на жилье в будущем не будут обгонять темпы инфляции

Цены на жилье в будущем не будут обгонять темпы инфляции 16.11.2013

Цены на жилье в будущем не будут обгонять темпы инфляции

Осень подходит к концу, однако сезонного ускорения роста цен не наблюдается. Хотя по традиции это явление всегда происходит именно в это время. Многие застройщики наряду с инвесторами и владельцами квартир верят в неизбежность ценового бума, который обычно наступает к Новому Году или следует сразу же за ним. Они сходятся во мнении, что совокупность угнетенного состояния отечественной экономики, тревожных новостей из Америки и других важных частей света в итоге приведут к тому, что россияне осознают угрозу маячащего на горизонте кризиса. Так что впереди нас ожидает защита собственных капиталом посредством перевода из денежной формы, которая очевидно становится не надежной, в монолитно-кирпичную или панельную.

Однако на деле оказывается, что общая экономическая неразбериха абсолютно по-другому влияет на рынок недвижимости. На данном этапе он способствует и так и будет продолжать способствовать сдержанному росту спроса на «квадраты». При этом предложение в этой сфере будет продолжать свой более-менее стабильный рост. Поэтому рано заявлять об устойчивом подорожании жилья.

Представители рынка недвижимости порой демонстрируют поразительную логику, когда рассматривают недвижимость в качестве защитного «антикризисного» актива. Так на одной из конференций топ-менеджер крупной девелоперской компании заявил, что разлад в системе управления госфинансами США грозит привести к жесткому кризису по всему миру. Причем под этим имелось в виду «частичное закрытие» правительства, произошедшее 1 октября, наряду с неспособностью их политических кланов мирно и заблаговременно договариваться об очередном повышении потолка госдолга, без которого в стране обязательно наступает технический дефолт.

Следует подробнее рассмотреть как упомянутая угроза действует на принятие решений со стороны потенциальных покупателей. Этот вопрос редко выносится на обсуждение. Если американцы вдруг и вправду в каком-то сумасшествии допустят дефолт, то это прямая дорога к подрыву репутации доллара. А это повлечет за собой нивелирование фундаментальных причин, которые бы смогли укрепить его курс по отношению к другим валютам, включая российскую. Естественно, граждане нашей страны не станут отказываться от рублей, если эта валюта и не собирается слабеть. И хотя за последние пять лет наблюдается крайне нестабильное состояние рубля, все равно эта валюта находится на довольно высоком уровне доверия у населения. На 1 сентября 2013 в структуре банковских вкладов физических лиц наблюдалось следующее – на иностранную валюту приходилось лишь 18%, и это в сравнении с благодатным 2007 годом, когда этот показатель составил 14%.


Возврат к списку