Личный кабинет

От хорошего к лучшему!

scn-realty   info@scn-realty.ru
+7 (495) 647-82-00

пн-пт. с 10 до 21 ч

Заказать обратный звонок

Апартаменты могут стать полноценным жильем

Апартаменты могут стать полноценным жильем 17.11.2013

Апартаменты могут стать полноценным жильем

Рынок предложения апартаментов в Москве по итогам октября пополнился на 33%, при этом наблюдалось снижение цен на 7,5%. В основном поспособствовало увеличение доли апартаментов комфорт класса. В октябре текущего года объем предложения в этом сегменте утроился, поэтому теперь их доля составляет 17,3% от общего количества реализуемых апартаментов. Те девелоперы, которые сделали ставку на низкий ценовой сегмент апартаментов, могут выиграть на этом. Однако риск потерять все настолько же велик.

Основная разница между апартаментами и квартирами для покупателя заключается в цене. Стоимость апартаментов примерно на 15-20% меньше, чем стоимость обычного жилья. Однако не все потребители в курсе такой простой истины, что с уменьшением стоимости объекта, возрастают риски. Цены мы можем ощутить в рублях, а вот риски являются чем-то эфемерным. Но если задуматься о том, сколько примеров мы читаем в СМИ о рисках покупок новостроек, сколько документов необходимо изучить, разница между апартаментами и полноценным жильем чаще всего маскируют под понятие об отсутствии прописки. Однако скоро и этот вопрос перейдет в разряд решенных.

Согласно документам, принятым Советом по правам человека, у россиян появится возможность на регистрацию в жилых, а также в нежилых помещениях. Если процедура регистрации будет упрощена, то основное отличие апартаментов от квартир будет полностью исчерпано. В настоящее время на обсуждение вынесен вопрос введения в градостроительное законодательство понятия «апартаменты». Также будет рассмотрен процесс разработки норм, которые бы смогл обеспечить апартаментам социальную инфраструктуру. В случае осуществления вышеперечисленных мер, цены на апартаменты могут возрасти на 15-20%.

Получается, что цены сравняются со стоимостью обычных цен. Причиной тому обязанность со стороны девелопера по возведению социальной структуры, куда входят школы и детские сады, за свой счет в случае строительство жилого комплекса. А вот при построении апартаментов, которые на сегодняшний день причислены к нежилым помещениям, девелопер освобожден от такой повинности. Но, похоже, в скором времени эта обязанность распространится и на эту категорию недвижимости. Столичные власти собираются пересмотреть нормы обеспеченности апартаментов объектами социальной инфраструктуры.


Возврат к списку